バースディ・モンブラン☆
2008年 03月 14日
☆バースディ・モンブラン風ケーキ☆
ママ友の娘さまのお誕生日ケーキを作らせて頂きました。
リクエストは「モンブラン」。
せっかくなので、春らしいデコレで♪
薄紅色の桃チョコ&蝶チョコ♪
(あっ・・・蝶の「胸部」が欠けてます^^;昆虫は、頭・胸部・腹だと昨日息子が勉強してました^^;)
中はふわふわプレーンスポンジを3層にして、カットした栗甘露煮を散らしています☆
安心素材を使いたかったので、和栗の自家製渋皮煮で♪
去年の秋、信頼出来る果物屋さんに仕入れて頂いたこの栗、立派すぎ(巨大)てデコレには不向きなの(涙)。
今年の秋は、適度な大きさの良質な和栗を手に入れたいものです~☆
実は秋の渋皮煮瓶詰め作業時、しっかり空気抜きしすぎたみたいで・・・蓋が開かなかったの。。。
真夜中12時過ぎに、大汗かきながら蓋との長時間の戦いは辛く悲しかったデス。。。。。
さて、今日も次男看病のため引きこもり~。
☆話題の本、ようやく読みました☆ 坂東 眞理子 著 「女性の品格」
坂東女史の説く、強く優しく美しく賢い「品格の有る女性」への道は遠いです(汗)。
品格の有る女性は「影で努力は惜しまないが、いつも涼しい顔」だそう。
私のように「いつもバタバタ」は、失格ですね^^;
「花の名前を知る」のは、とっても素敵な事だと思いました♪
人生が豊かになる美しい知識ですね☆
ママ友の娘さまのお誕生日ケーキを作らせて頂きました。
リクエストは「モンブラン」。
せっかくなので、春らしいデコレで♪
薄紅色の桃チョコ&蝶チョコ♪
(あっ・・・蝶の「胸部」が欠けてます^^;昆虫は、頭・胸部・腹だと昨日息子が勉強してました^^;)
中はふわふわプレーンスポンジを3層にして、カットした栗甘露煮を散らしています☆
安心素材を使いたかったので、和栗の自家製渋皮煮で♪
去年の秋、信頼出来る果物屋さんに仕入れて頂いたこの栗、立派すぎ(巨大)てデコレには不向きなの(涙)。
今年の秋は、適度な大きさの良質な和栗を手に入れたいものです~☆
実は秋の渋皮煮瓶詰め作業時、しっかり空気抜きしすぎたみたいで・・・蓋が開かなかったの。。。
真夜中12時過ぎに、大汗かきながら蓋との長時間の戦いは辛く悲しかったデス。。。。。
さて、今日も次男看病のため引きこもり~。
☆話題の本、ようやく読みました☆ 坂東 眞理子 著 「女性の品格」
坂東女史の説く、強く優しく美しく賢い「品格の有る女性」への道は遠いです(汗)。
品格の有る女性は「影で努力は惜しまないが、いつも涼しい顔」だそう。
私のように「いつもバタバタ」は、失格ですね^^;
「花の名前を知る」のは、とっても素敵な事だと思いました♪
人生が豊かになる美しい知識ですね☆
by p-suke8
| 2008-03-14 08:30
| デコレーションケーキ