お菓子・パンを作る充実した日々♪♪


by p-suke8
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

カテゴリ:その他菓子( 54 )

小物製作♪

クリスマスに向け、大慌てで小物製作中デス^^


今年のケーキのテーマは・・・

「飾りも食べちゃえ!!気合いの上海渡航直前スペシャル♪」

長いナ・・・Σ( ̄ε ̄;|||・・・

まずは・・・

☆白川郷(?)☆
d0108485_13365723.jpg

ミニサイズのヘクセンハウス。
このまま飾っておく事も可能です^^

こんなミニサイズです♪
d0108485_13375494.jpg

細かい作業LOVE053.gif

☆今年の「きのこ」☆
d0108485_13392764.jpg

こだわりは、「ほうれん草チョコ♪」
子供はほうれん草食べなきゃネ ( ̄m ̄* )ムフッ♪

ちなみに、左端のキノコは怖いので却下デス^^;


幸せデコレ作業♪
私はいつも、紙に「絵」や「設計図」を書くことから始めます^^
d0108485_13443316.jpg

そして、頭に浮かぶ完成図も絵にします。

けれど、小物や果物のサイズが違い・・・
ちょっと違うモノが出来上がります(汗)。

まだまだ終わらない小物製作作業(汗)

今日の日中は、病院&役所で終わってしまいました(涙)

More
[PR]
by p-suke8 | 2009-12-22 13:59 | その他菓子

苺のミルフィーユ☆

こんな事をしている場合では無いのですが・・・


スーパー入り口にイキナリ・・・・

特価!いちご298円


しかも!小ぶりで可愛い子達053.gif


はぁぁぁぁぁぁぁ~~~~~~~~~


誘惑にすぐ負ける女・・・・ ヽ(´~`; ォィォィ


☆苺のミルフィーユ☆
d0108485_803476.jpg

折り込みパイです。


スーパーさまへ

今年は、苺の特売厳禁デス ゞ( ̄∇ ̄;) ォィォィ
[PR]
by p-suke8 | 2009-12-16 08:01 | その他菓子

鯛焼き☆

昨日の子供のおやつです♪

☆ミニ鯛焼き☆
d0108485_9372260.jpg

ワッフルメーカーで作る鯛焼き。

ちなみに今回のアンコは市販モノ。
手作りではございません~^^;



今日のblogは短いデス^^

お菓子作りも更新も、あんまり我慢出来てナイですよね???
[PR]
by p-suke8 | 2009-12-12 09:41 | その他菓子

アップルパイ☆

植本先生のお教室で習ったケーキを自宅で復習しました☆

☆アップルパイ☆ リベンジ版♪
d0108485_18262477.jpg

簡単コンデジ写真♪

リベンジしてみましたら、焼き縮みの原因2個発見♪♪♪
るんっ♪

More
[PR]
by p-suke8 | 2009-11-30 18:30 | その他菓子

パイキシュ☆

植本先生のお教室で習ったものを自宅で復習しました☆

☆カブとサーモンのパイキシュ☆
d0108485_1751930.jpg

こちらも未だレッスン時の写真は載せていません^^ゞ

またこれが、たまらなく美味しいのです053.gif
一人でワンホール、食べられてしまうと思います!!!

こちら夕方に焼いて、長男の塾のお弁当に♪
珍しい贅沢弁当の日(笑)!

More
[PR]
by p-suke8 | 2009-11-25 18:21 | その他菓子

わっふる☆

陸運局から帰宅後、即ネット注文♪

NTTさんの関連会社が最安値でした^^
まさか、NTTさんでワッフルメーカーを購入する事になるとはっ Σ(・ω・ノ)ノ!

☆Vitantonioでブリュッセルわっふる☆
d0108485_192469.jpg

焼いた側から食べられ・・・この写真しか無いのです^^;

イースト発酵の、ふっわふわ、ほわほわのブリュッセルわっふる♪

白神こだま酵母・宝笠ゴールド薄力粉・北海道産強力粉とこだわりの材料♪
やっぱり美味しいナ053.gif

中国ってね・・・美味しい「粉」が手に入らないらしいの。。。。。。。。。。。。。。。。

More
[PR]
by p-suke8 | 2009-11-08 19:31 | その他菓子

おはぎ☆

何となく・・・『餡』を煮ておきたくなりました♪

「北海道産大豆」・・・安心小豆♪♪♪
・・・それだけで素敵053.gifに感じる今日この頃・・・| ̄ω ̄、|グスン

☆おはぎ☆
d0108485_18504175.jpg

甘さ控えめの「おはぎ」です♪

「小豆」の形を出来るだけ残すように「餡」を作りました☆
出来るだけ混ぜ返さず、余熱を使いながら・・・・。

ところがっっっ!!!
おはぎを食べる時に、ポロポロコロコロ・・・・・Σ( ̄⊥ ̄lll)・・・・・

次回のおはぎの餡は、やっぱり潰す方向で ^^;

More
[PR]
by p-suke8 | 2009-10-25 18:48 | その他菓子

パルフェ・グラッセ☆

植本先生のお教室のレシピです^^

☆ヴァニラ・パルフェ・グラッセ☆
d0108485_159377.jpg

病み上がりの息子達に、良質なモノを食べさせたくて^^

手作りならではの、贅沢すぎる材料を使ったバニラアイスです♪

息子達からも大絶賛頂きました♪♪

More
[PR]
by p-suke8 | 2009-10-23 15:40 | その他菓子

ママプリン☆

いつも、プリンはこの形です^^

☆プリン☆
d0108485_1691787.jpg

直径15cmのパイレックスのガラス容器で、オーブン湯せん焼きにします^^

これで慣れてしまっていますので、先日「ステンレス型」で作ってみましたら・・・
「す」が入ってしまいました^^;

写真は、全卵4つ分。
少し高さが低いのですが、我が家で食べきるには丁度いい量なのです^^

お客様がいらっしゃる時には全卵5つの分量で作ります☆
高さもいい感じで、ボリューム感も有りますので、必ず・・・

「お~っ053.gif」と喜んで頂けます♪

小さな容器で作る時より、色んな意味で美味しく感じてしまうのです^^

More
[PR]
by p-suke8 | 2009-10-15 16:53 | その他菓子

お教室「igrek igrek」

↑この日のもう一つの講習のお菓子です☆

☆プラリネのパルフェ・グラッセ☆
d0108485_21295077.jpg

アーモンドのクロカント&お抹茶の2層♪

と~~~~っても贅沢な材料で作る、超美味しい高級アイスクリームです053.gif

色々アレンジも出来るレシピなので、嬉しいです~053.gif

More
[PR]
by p-suke8 | 2009-10-07 21:52 | その他菓子