お菓子・パンを作る充実した日々♪♪


by p-suke8
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28

<   2009年 11月 ( 26 )   > この月の画像一覧

アップルパイ☆

植本先生のお教室で習ったケーキを自宅で復習しました☆

☆アップルパイ☆ リベンジ版♪
d0108485_18262477.jpg

簡単コンデジ写真♪

リベンジしてみましたら、焼き縮みの原因2個発見♪♪♪
るんっ♪

More
[PR]
by p-suke8 | 2009-11-30 18:30 | その他菓子

はちみつロール☆

満足のいくレシピが完成しました053.gif

☆はちみつロール☆
d0108485_7243359.jpg

粉量を減らしたりして、より「ふわふわ」に♪

生クリームは、こだわりの約40%♪
コクもあって軽い・・・自分が許せる範囲で脂肪分を下げてみました(o ̄ー ̄o) ムフフ

昨日の親戚の集まりに、子供達用に持参したのに・・・
大人たちに人気でした♪

またお正月も作ります^^


この子ですヨ!
昨日朝の、ホイッパーからまり事件の「シャンティ」 |||(-_-;)||||||どよ~ん

More
[PR]
by p-suke8 | 2009-11-29 07:54 | ロールケーキ

リクシュール☆

植本先生のお教室で習ったケーキを自宅で復習しました♪

一年越し・・・デス (-"-;A ...

言い訳ですが・・・
「作るのにちょぴり根性が必要なケーキ」トップ5に入ると勝手に思うのです^^

けれど、頑張った分!お味は最高~053.gif
他では絶対に味わえ無い、魅惑の世界が口の中に広がります053.gif

日本訳は「贅沢」と言う名のそのケーキは


☆リクシュール☆
d0108485_21532443.jpg

d0108485_21544846.jpg

親戚の集まりに持参しましたので、カット写真もパチリ♪
d0108485_21583579.jpg

先生の本「デコレーションの基本」をお持ちの方はご存じかもしれませんが・・・

あんな材料を使って!!!
あんな工程で!!!
この魅惑の味を出しているのです!!!

今回、実はトロケた脳をフル回転させまして・・・

鉄板一枚で一回焼くだけで、一台分のみを!
作成しました☆

実はお菓子って、少量作る方が作り難かったりするのですが・・・
リクシュールの一台作成は相当大変でした。

こんなに美味しいのですから、2台作れば良かったと後悔デスΣ( ̄ε ̄;|||・・・

More
[PR]
by p-suke8 | 2009-11-28 22:28 | ゼリー・ムース

リーフパイ☆

連日ですみません。。。

☆リーフパイ☆
d0108485_88417.jpg

長男のリクストで、「砂糖少なめ」版なのです^^;

More
[PR]
by p-suke8 | 2009-11-27 08:29 | 焼き菓子

パイ☆

植本先生のお教室で習ったお菓子を自宅で復習しました☆

☆折り込みパイ☆
d0108485_16222043.jpg

二つの葉っぱの形の違いは、型の違いです^^

パイ、美味しくって大好き053.gif

今月は「パイ強化月間」です^^

More
[PR]
by p-suke8 | 2009-11-26 17:11

パイキシュ☆

植本先生のお教室で習ったものを自宅で復習しました☆

☆カブとサーモンのパイキシュ☆
d0108485_1751930.jpg

こちらも未だレッスン時の写真は載せていません^^ゞ

またこれが、たまらなく美味しいのです053.gif
一人でワンホール、食べられてしまうと思います!!!

こちら夕方に焼いて、長男の塾のお弁当に♪
珍しい贅沢弁当の日(笑)!

More
[PR]
by p-suke8 | 2009-11-25 18:21 | その他菓子

キャンプ場deケーキ☆

キャンプ前日、恐ろしすぎる事実を思い出しました。

22日って・・・主人のお誕生日 ヽ((◎д◎ ))ゝヒョエ~

前日21日。
夕方までの音楽会が終わり・・・
その後すぐにお引っ越し業者さんとの打ち合わせ。

3時間の打ち合わせが終了したのが、19時半。
共産主義国家へのお引っ越しの大変さに打ちのめされ・・・・。

夕飯を用意する気力も時間も無く、外食へ。

帰宅後、キャンプ準備。

ケーキを作ろうと思いつつ・・・
寝てしまったの・・ヽ((◎д◎ ))ゝヒョエ~

朝??? 3時半に起きて、取り合えずスポンジだけ焼いて3枚スライス。
え~~~い!残りは現地で!!!!

そんな訳で・・・
キャンプ場で苺ショートを作る事に・・・☆
d0108485_141580.jpg

ケーキ回転台も無いので、鍋&皿で^^;
ちなみに、お皿を回すと前後左右にずれます。
超~不安定 Σ(|||▽||| )

この写真を撮り終えた瞬間・・・


降りだした

どしゃぶりですΣ(|||▽||| )

タープ内で、オマケの絞り出し袋&プラ口金で絞り。
d0108485_1445076.jpg

ブチャイクですが・・・私にはこれが限界です。。。。


実は今回、すごい事発見です♪

いつものように、ゆるめの状態で47%タカナシ純生クリームをナッペし始めたのですが・・・。
全く!分離が進まなかったのです!!!

写真の生クリーム、まだゆるい感じでしょう~!??

きっと外気温が冷蔵庫よりはるかに寒く、生クリームの状態が安定していたからだと思うのです^^

という事は・・・

極寒時は、ベランダやお庭でナッペをすると、47%生クリームも怖くない???

もし実験される方がいらっしゃいましたら、是非結果を教えて下さ~い^^


☆お餅鯛焼き☆
d0108485_1412876.jpg

お餅で餡子をはさんで焼いています♪
d0108485_14121857.jpg

ワッフルメーカー持参してみました^^

がっ・・・運搬中にワッフルメーカーのロック部が破損 Σ(|||▽||| )
キャンプ場持参は、あまりオススメ出来ません(涙)。

キャンプレポはまた後日になりそうです^^
[PR]
by p-suke8 | 2009-11-24 14:18

和三盆クッキー☆

和素材のお菓子がたまらなく好きです053.gif

和三盆クッキー☆
d0108485_21395230.jpg

和三盆クッキーは、何種かレシピを作っています♪

その和三盆クッキー達には、熱狂的ファンがいらっしゃいます♪
これも、その熱狂的ファンのママ友のために^^

和三盆クッキーの一番のポイントは・・・
目の細かい茶漉しで、固まり易い純和三盆を根気よく振るうコト!!!

すると・・・
d0108485_2146555.jpg

いい感じに仕上がります♪

ちなみにクッキーは、全て同じ大きさに揃えます♪
1gも違わずデス(o ̄ー ̄o) ムフフ♪

More
[PR]
by p-suke8 | 2009-11-23 21:55 | クッキー

黒糖パンナコッタ☆

イタリアンレストランで初めて出会って感激♪
その美味しさが忘れられなくて♪

☆黒糖パンナコッタ☆
d0108485_8491143.jpg

ぎっりぎりのゼラチン量で、ふるふる053.gifに仕上げてみました♪

次回もうちょっとだけ砂糖量を調整すれば、多分完成♪♪♪

More
[PR]
by p-suke8 | 2009-11-21 09:07 | ゼリー・ムース

栗のオペラ☆

植本先生のお教室で習ったケーキを自宅で復習しました☆

こちらのレッスン写真も未だ載せていません~^^;
その内、まとめて載せたいと思います♪

☆栗のオペラ☆
d0108485_992930.jpg

もがきの一眼レフです。。。

こちらのケーキ21cm角で講習を受けたのですが、きっと食べきれません^^
恐れ多くも・・・・
こちらも少量で作れるように、少しアレンジさせて頂きました^^

このケーキも、と~~~~~~~~っても美味しく大好きです053.gif

オペラ系は作業が多いですので、ボウル・ヘラ・ホイッパー等がフル回転です☆☆☆
洗い物、頑張りました♪♪♪


昨日のレッスン時に一人一台で作りました
☆アップルパイ☆
d0108485_9153428.jpg

パイをガバッとかぶせる基本の方法です☆
こちらなら、例え中国でメッシュローラーが壊れたとしても(涙)・・・・

More
[PR]
by p-suke8 | 2009-11-20 09:37 | チョコレートケーキ